Баннер 728x90

МММ 1994 как это было?

МММ 1994 как это было. Акционерное общество «МММ», компания которая была создана еще в СССР, и на рубеже двух государств существовавшая вплоть до 1994 года. Организатором общества выступил Сергей Пантелеевич Мавроди. Учредителями компании являлись: Сергей Мавроди, Вячеслав Мавроди (брат Сергея Мавроди) и Ольга Мельникова. Таким образом, названием компании стала аббревиатура первых букв фамилий ее основателей. АО «МММ» – это классическая и крупнейшая в истории СССР и России финансовая пирамида. По разным оценкам, в АО «МММ» участвовало от десяти до пятнадцати миллионов вкладчиков.

Сейчас уже не для кого не секрет, что компания МММ в 1994 году была целенаправленно разрушена соответствующими государственными органами: «В уголовном деле есть отчёты губернаторов президенту Ельцину, как идёт «операция по развалу МММ»

История МММ 1994

Начиная с 1989 года компания осуществляла разные виды деятельности в зависимости от того, что диктовала быстроменяющаяся обстановка в стране.

В 1993 АООТ «МММ» выпустило 991 тысячу акций номиналом в одну тысячу рублей, которые начали продаваться 1 февраля 1994 года. После введения «двухсторонних котировок», акции стали распродаваться «как горячие пирожки». После такого успеха, были выпущены еще 991 тысяча акций, которые с еще большим успехом были реализованы.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что Сергей Мавроди вводит в обращение «билеты МММ», которые формально не являются ценными бумагами. Цена билета составляла одну сотую акции, по аналогии с рублями и копейками. Это оказалось очень удобным и для вкладчиков, так как цены на акции были уже очень высоки. Билеты МММ были похожи на советскую «десятку», но вместо портрета Ленина, в центр был помещен портрет Сергея Мавроди. Также билеты имели все степени защиты и печатались там же, где и американские доллары.

Курсы билетов и акций устанавливались посредством «самокотировок» и изменялись дважды в неделю. Таким образом, в среднем вложения вырастали на 100% в месяц. О чем сообщалось в большом количестве печатных СМИ, на радио и ТВ.

До 4 августа 1994, того дня, когда был арестован Сергей Мавроди с момента поступления акций в продажу, цены на них выросли в 127 раз, а число вкладчиков МММ составляло от 10-15 миллионов, по разным данным. Денег было так много, что их не успевали пересчитывать и измеряли количество «комнатами». Таким образом, в одной только Москве в МММ вкладчики приносили около 50 миллионов долларов в день.

Первые столкновения с властями у МММ начались в апреле 1994. Тогда к центральному офису на глазах тысяч стоящих в очереди людей, приехало несколько автобусов с налоговыми инспекторами в сопровождении спецназовцев в масках с автоматами. Они зашли в офис для того, чтобы вручить уведомление о начале «плановой налоговой проверки». В ответ, Мавроди пообещал созвать всенародный референдум о доверии действующей власти. Собрать миллион подписей для инициирования референдума он пообещал за неделю. С учетом миллионов его вкладчиков, власти не сомневались в положительном для Мавроди исходе данной операции, а с учетом экономической ситуации в стране и в исходе референдума. Властям пришлось объявить о том, что все произошедшее является «недоразумением».

Следующий шаг власти сделали в июле 1994, в СМИ развернулась кампания против МММ. По ТВ показывали ролики с «анти-МММ» пропагандой, выступали чиновники всех рангов, которые объясняли, что МММ – это обман и необходимо срочно забирать оттуда деньги. Разумеется, это спровоцировало панику среди вкладчиков.

«Пусть кто-нибудь из чиновников заявит публично, что Сбербанк – это афера. От Сбербанка завтра же камня на камне не останется! А про МММ это говорили постоянно на протяжении как минимум двух недель во всех СМИ. Все, абсолютно, кто имел хоть какое то влияние на массы, на самом высшем уровне, вплоть до премьера и президента. А потом заявили: «Пирамида МММ рухнула!» Да не пирамида рухнула, а вы всё развалили!» (Сергей Мавроди).

После 27 июля Сергей Мавроди произвел перезапуск системы, объявив, что стоимость акций возвращается к номиналу, но цена на них будет расти в два раза быстрее, то есть увеличивать в четыре раза за месяц.

Такой ход полностью развернул ситуацию, и в МММ снова выстроились очереди на покупку билетов и акций по номиналу..

3 августа Мавроди был приглашён в Белый дом на расширенное заседание правительства, посвящённое «вопросу МММ», на которое конечно не явился.

«А зачем? Мне от них ничего не надо было, а договориться мы бы всё равно не смогли. И по какому это «вопросу»? Всё к этому моменту уже решено было. Мной, без их участия. И почему «расширенное»? Там же, насколько мне известно, даже министр иностранных дел Козырев и министр обороны Грачёв присутствовали! Они-то тут причём? Как в банде, короче. Коллективная ответственность. Чтобы все по уши были. За решение «мочить!»» (Сергей Мавроди).

4 августа 1994 года Сергей Мавроди был арестован у себя на квартире на Комсомольском проспекте «за неуплату налогов». Штурм квартиры (спецназовцы спускались на балкон восьмого этажа сверху по тросам) показывали в прямом эфире по всем телеканалам. Деятельность МММ была приостановлена, а Сергей Мавроди объявил о своем намерении баллотироваться в Государственную Думу и начал предвыборную кампанию в Мытищах.

В тот же день — 4 августа 1994 года сотрудники московского управления налоговой инспекции при помощи ОМОНа штурмом взяли центральный офис МММ, провели там обыск и объявили, что «вскрыли грубые нарушения налогового законодательства», предписав взыскать в бюджет 49,9 миллиардов рублей. Сам Мавроди впоследствии неоднократно указывал на абсурдность этого обвинения:

«Если МММ пирамида, то с чего собирались взыскивать налоги? С пирамиды? Надо уж что-нибудь одно выбрать: либо пирамида, либо налоги». И далее: «И как они нарушения-то „вскрыли“? В ходе обыска? За две минуты? Как консервную банку? На потолке, наверное, прочли и сразу же меня арестовывать и помчались. В тот же день, не откладывая в долгий ящик. Дело-то к спеху! А вообще налоговые нарушения обычно в ходе налоговой проверки обнаруживаются. Более-менее продолжительной. А отнюдь не в ходе получасового обыска. Но здесь, конечно, особый случай. Архивраг! Для него закон не писан. Не до всяких там глупых формальностей! Или кто-нибудь сомневается, что он преступник?!»

Огромное количество вкладчиков собралась у офиса МММ, они были обеспокоены происходящим и требовали от властей вернуть их накопления. Получив отказ, люди пытались занять здание главного офиса МММ в надежде вернуть вклады, но было уже поздно.

Свидетели, которые подтвердили на суде под присягой, что с чёрного хода из офиса МММ сотрудниками спецслужб были вывезены семнадцать (!) КАМАЗов наличных денег. Но когда этот факт всплыл на суде, прокурор Амалия Устаева спокойно заявила: «А откуда вы знаете, что это были сотрудники спецслужб? Ну, и что, что они были в форме? Вы документы у них проверяли?» И, как ни странно, этот аргумент был принят судьёй Надеждой Маркиной как неопровержимый. Таким образом, вопрос с исчезнувшими КАМАЗами был закрыт.

19 августа 1994 года тысячи вкладчиков МММ пришли к Белому дому и потребовали освободить Сергея Мавроди. Во всех СМИ утверждалось, что Мавроди арестован по подозрению в мошенничестве.

Сам Сергей Мавроди говорил следующее:

«МММ была искусственно разрушена властями. Все остальные пирамиды рухнули сами. В моём уголовном деле есть отчёты губернаторов президенту Ельцину, как идёт „операция“ по развалу МММ. Куда уж дальше-то? А 8 % акций Газпрома? А нефтянка? Всё же это в материалах дела есть, никакие это не сказки. Вот они, активы! Так какая же это пирамида?»… И еще: «Законов МММ не нарушало. Ни в одной букве. Неслучайно я был арестован по совершенно дурацкому обвинению в неуплате налогов. (То есть по логике получается, что всё было здорово, да только вот не поделился.) Просто власти не знали уж, под каким предлогом меня посадить, и ничего умнее придумать не смогли. Потому что сажать-то было не за что! Говорят: „обошёл закон!.. нашёл дырки в законодательстве!..“ Ну, и что? Что?! Это преступление? Нет. Откорректируйте закон, залатайте дырки — но сажать-то за что? А все свои моральные оценки: „кто соблазнит малых сих“ — оставьте при себе. Кто вы такие, чтобы меня судить? Боги? Я сам со своей совестью разберусь и сам за себя на Страшном суде отвечу». «Основная ложь, к которой обычно прибегают власти (да и не только они!), говоря об МММ: „Первые успели, а вот все остальные!..“ Враньё!!! Акции и билеты можно было сдать всегда и совершенно свободно. В любой момент! На протяжении всего того полугода, когда компания действовала. Пока меня не арестовали. Пункты были на каждом углу. Иди и сдавай. Без всяких вопросов и именно по той цене, которая была мною на тот момент объявлена. Так что выигравших тоже миллионы. Как и проигравших. Только они помалкивают. Как обычно всё. Добро — вяло и пассивно, а зло — бодро и активно.»

Сегодня пирамида МММ построена другим образом, на этот раз Сергей Мавроди обошел стороной всю неповоротливую систему законодательства, узнайте как работает МММ начиная с 2011 года и Вам все станет ясно.

Баннер 728x90