Баннер 728x90

МММ 1994

МММ 1994 – это легенда 90-х. На рубеже двух государств – СССР и России было создано АООТ “МММ”. Создателями данной организации выступили Сергей Мавроди, Вячеслав Мавроди (брат Сергея Мавроди) и Ольга Мельникова. По первым буквам этих фамилий и было решено назвать крупнейшую в истории СССР и России финансовую пирамиду. Информация в разных источниках различается, но то что в данной пирамиде участвовали миллионы наших сограждан (приблизительно 10-15 миллионов) и собрала данная пирамида треть бюджета страны – это факт!

И неизвестно сколько бы просуществовала финансовая пирамида «МММ», если бы не была целенаправленно разрушена государственными органами. Собрав треть бюджета страны, «МММ» стало очень опасна для государственной безопасности. Речь, разумеется, велась о государстве, а не о народе. 🙂

Сергей Мавроди: “В уголовном деле есть отчёты губернаторов президенту Ельцину, как идёт «операция по развалу МММ»”

Вообще Сергей Мавроди со студенчества был коммерсантом, и занимался разными видами коммерческой деятельности, а 1 февраля 1994 года его детище АООТ «МММ» выпустило 991 тысячу акций номиналом в одну тысячу рублей. Которые были реализованы с грандиозным успехом, ведь «МММ» знал каждый и вложиться в ТАКОЕ предприятие не хотел только тот, кто просто об этом не знал!

Затем последовал второй выпуск акций в таком же количестве. Оглушительный успех и нескончаемый спрос на акции навел Сергея Мавроди на выпуск и ввод в обращение «билетов МММ», которые формально не являлись ценными бумагами. Цена такого билета равнялась одной сотой стоимости акции (по аналогии с рублями и копейками), более того они имели все степени защиты и печатались на одном станке с американскими долларами!

Курсы ценных и неценных бумаг «МММ» устанавливались с помощью «самокотировок» и изменялись дважды в неделю, в среднем рост данных бумаг составлял 100% в месяц. Широкомасштабная реклама и столь высокая прибыльность сделали свое дело и огромное количество людей закупали бумаги с изображением финансового Гения гораздо охотнее, чем горячие пирожки.

Вырученные за акции и билеты деньги были в офисах «МММ» в ТАКОМ количестве, что их никто даже не считал. Точнее считали, но не «купюрами», их считали «комнатами». В одной только Москве люди в день приносили в среднем по 50 миллионов долларов.

Уже через два месяца, в апреле 1994 года государственные органы начали первые наступления против “МММ”. Для начала приехало несколько автобусов с налоговыми инспекторами, а уже в июле 1994 года в СМИ развернулась широкомасштабная кампания «Анти-МММ». Выступали государственные деятели, которые рассказывали, что «МММ» – это обман и нужно срочно забирать оттуда деньги. В то время все верили телевизору, и тем более тому, что говорят власть имущие, естественно, люди потянулись в офисы «МММ» за своими кровно заработанными.

Сергей Мавроди: «Пусть кто-нибудь из чиновников заявит публично, что Сбербанк – это афера. От Сбербанка завтра же камня на камне не останется! А про МММ это говорили постоянно на протяжении как минимум двух недель во всех СМИ. Все, абсолютно, кто имел хоть какое то влияние на массы, на самом высшем уровне, вплоть до премьера и президента. А потом заявили: «Пирамида МММ рухнула!» Да не пирамида рухнула, а вы всё развалили!»

В конце июля Сергей Мавроди произвел перезапуск пирамиды и объявил, что стоимость акций будет расти еще в два раза быстрее, что спровоцировало новый виток очередей на покупку ценных бумаг АООТ «МММ».

4 августа 1994 года Сергея Мавроди арестовали «за неуплату налогов». Это спровоцировало очередную панику среди вкладчиков, которые собрались у главного офиса «МММ», требуя освободить финансового гения и выдать им их деньги. Но безуспешно… Деньги на их глазах были вывезены людьми в форме в количестве семнадцати КАМАЗов.

Разумеется, наш народ просто так не сдается и 19 августа 1994 года тысячи вкладчиков «МММ» собрались у Белого Дома с требованием освободить Сергея Мавроди. Но это уже было совершенно бессмысленно. Крупнейшая пирамида и шанс изменить тысячи жизней были стерты с лица Земли, для того, чтобы возродиться вместе со своим создателем спустя 17 лет в 2011 году.

Независимое расследование на НТВ «Дело темное». Где деньги МММ?

Баннер 728x90