Баннер 728x90

МММ 2011 инвестиции 2011 года по минфину

Мы не будем спорить с тем, что самым авторитетным мнением обладают провластные организации. Кому, как не им, достоверно известно о том, что же творится в финансах страны?

Итак, «Сага о доходах» за 2011 год звучит оптимистично, но при ближайшем рассмотрении вызывает скорбь и тоску. Причина проста: общим трендом Минфина стал нисходящий. Отличие в прогнозах можно разделить на несколько оттенков: плохо, очень плохо, совсем плохо, сравнительно плохо… ну, для оптимистов, можно выделить еще один – не очень плохо.

Сразу стоит отметить и тот факт, что пресловутый мировой и финансовый «дамоклов меч» в виде кризиса, который скорее по привычке, чем по сути упоминается повсеместно, к нам не имеет никакого отношения. Во всяком случае, финансовый анализ ни разу не «споткнулся» о мировые тенденции спада и подъема. Минфин считает основным местом концентрации интересов граждан фондовый рынок. Что ж, давайте посмотрим вместе.

1.НЕДВИЖИМОСТЬ: МИНУС 15%

Теперь можно проследить региональную тенденцию рынка недвижимости с учетом некоторых данных провластного ведомства и «народного» мнения. Только по рейтингу заявок Грин-кард население в «топе» граждан с чемоданным настроением, то предположить можно и то, что другие страны для переезда «навсегда» в помыслах тоже присутствуют. Итак, статистика численности населения условно отражает реально присутствующих граждан.

Теперь стоит отметить и наглядную динамику смертности населения. В этом случае казусы не уместны: население стабильно вымирает. Поэтому традиционное вложение денег в недвижимость является спорным по рентабельности. В этом случае подойдет оттенок «плохо», так как пока интерес сосредоточен на спекулятивных операциях, а долгосрочная перспектива неутешительна.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в случае выбора недвижимости в качестве «вложения излишков денег», потерять более 15% инвестору пока не удастся. Не известно, по каким причинам сохраняется разрыв цен покупки/продажи, поэтому для снижения риска специалисты рекомендуют научиться искусству торга. Пока этот навык можно применить, так как низкая активность на рынке недвижимости мотивирует волатильность цен.

2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК: АНТИРЕЙТИНГ – МИНУС 40%

Самым неудачным местом, куда инвестировать крайне не стоит торопиться, стал региональный фондовый рынок. Потери портфеля ликвидных акций составляют 40%, индекс биржи упал более, чем на 40%. Интерес к самому рынку еще «привлекательнее»: падение среднедневного оборота с 100 до 20 млн. грн. Теперь фондовый рынок напоминает пустыню: ни зарубежных инвесторов, ни перспектив, ни «местных» инициатив.

3. Курсы валют: иллюзия стабильности 0%

Термин «курсовая стабилизация» и даже паспортизация валюто-обменных операций известна каждому по комментариям Госбанка. Виртуальный или официальный курс «прибит» к доллару и не несет смысловой нагрузки. Стабильность валюты в мировой практике – это покупательская способность дензнака. По этому параметру отмечен двукратный рост цен и, соответственно, высокая инфляция. Поэтому такая «стабильность» может плавно перейти в девальвацию уже в текущем году. Особенно на фоне стремительного роста цен на товары, сокращении экспорта и наращивании импорта. Дефицит торгового баланса все глубже, валюта «бежит» из страны быстрее.

4. ЗОЛОТО И ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ ПЛЮС 10%

Из многих перечисленных зол нужно найти меньшее. В данном случае этим можно объяснить ажиотаж по «безналичному золоту» региональных банкиров. Однако сам тренд по инвестированию «проспали», так как скупать золото стоило в начале 2000 года. Хотя пока рентабельность составляет пусть и скромные, но плюс 10%.

Золото привлекательно по двум причинам: низкой степени риска обесценивании и эмиссии необеспеченных дензнаков. Банки активно сосредоточили свои усилия на печатных станках, поэтому доверие к золоту, которое напечатать сложно, вполне понятно.

5. ДЕПОЗИТЫ: ПРОПОРЦИЯ РИСКА И ЗАРАБОТКА – ПЛЮС 11%

Отдать деньги в банк многие уже не воспринимают так беспечно, как раньше. Классификация по уровню доверия к банкам делит вкладчиков на физлиц и юрлиц. Хотя серьезных скандалов не отмечено, все же динамика прироста депозитов сохранилась у физлиц на уровне 11%, а юридические лица не только воздерживаются от депозитных программ, но и организовывают оттоки вкладов – минус 11%.

Для сравнения можно привести данные доверия граждан к банкам в прошлом году на уровне 25%. На этом фоне явно прослеживается повальное падение доверия к банковским умельцам, а те 11% граждан, которые продолжают нести «кровные» банкиру, формируются резко возросшими процентными ставками. Стоит отметить также и то, что предложение банкиров по повышенным ставкам по депозитам не соответствует возможностям банка заработать.

Иначе говоря, рассчитаться с вкладчиками по запредельным для банков предложениям в виде 25% годовых они если и смогут, то только за счет притока новых вкладчиков… вспомним классику строительства финансовых пирамид? Поэтому странным выглядит критика финансовых пирамид, МММ 2011 со стороны банков на фоне происходящего, ведь если цифра вкладчиков «обнулится» и приток новых депозитов замрет, то свои 25% заработка граждане не получат. Ну, а как вернуть депозит станет личным делом каждого…

Пока на разнице обещаний банков по годовым процентам привлекательность составляет: 25% — прошлогодний % = около 16%. Риски никто не озвучивает, видимо, стоит подождать реализации банками классики пирамидостроительства на практике.

500% ПРИБЫЛИ — ПРОЕКТ СЕРГЕЯ МАВРОДИ

Нотка оптимизма коснулась и раскритикованного всеми, кому не лень проекта МММ. Тот факт, что риски официальных пирамид приблизились к уровню неофициальных, признан провластными советчиками. Хотя критика форекс, онлайн-покера и ПАММ-счетов продолжается в старинной традиции, как способ быстро потерять свои «кровные».

Сергея Пантелеевича Мавроди упрекнуть так и не удалось – статистика выплат не «пускает» критику развернуться. Проект признан лучшей инвестиционной идеей, по мнению Минфин, число вкладчиков в десять миллионов – наглядное подтверждение прибыльности проекта. Доходность МММ составляет до 75%, но не годовых (!), как у официальных пирамидостроителей, а в месяц!

Соответственно, ежегодный доход составляет от 500% в среднем и более 1000% по отдельным программам, например, для пенсионеров. Радость вкладчиков и стремление населения ко всему светлому и справедливому реализована: участников сразу предупреждают о том, что МММ это пирамида. Соответственно, о том, что проект может рухнуть в любой момент всем известно… никаких обманов, обещаний, обязательств. Но и присутствует уверенность, что если и рухнет пирамида, то не по «волшебному» взмаху банкира, который решит обновить Кадиллак.

Баннер 728x90