Баннер 728x90

МММ 2011 рухнет? Очередной прогноз

То, что МММ 2011 никак не рушится, очень злит власть. На начальном этапе все были заняты зомбированием населения и распространением «страшилок» о том, МММ – это финансовая пирамида. Видимо, рассчитывали донести полезную информацию до тех, кто не умеет читать: на сайте МММ 2011 посетителя предупреждают о том, что систеМММа — классическая финансовая пирамида.

35 000 000 человек приняли предложение Сергея Мавроди поучаствовать в пирамиде, ведь именно столько участников МММ 2011 на сегодняшний день. О том, какие средства сосредоточены в пирамиде, можно только догадываться. Этого, конечно же, власти знать не нужно. То, что Сергей Мавроди является приверженцем нумерологии, не секрет, как и наличие у создателя кассы взаимопомощи математического таланта. Злит власть только то, что цифру 42 Сергей Пантелеевич не уточнил: это в годах, часах, месяцах или веках?

Предсказать развал, не обладая достоверной информацией, власти сложно. А предсказывать каждый день уже не эффективно… народ перестал верить гадалкам от власти, утомили своими фантазиями. В Казахстане стали рассматривать варианты обоснованных предсказаний. Привлекли экономиста, который все обосновал: МММ 2011 исчерпает себя после того, как будет вовлечено 30% работоспособного населения.

Мнение Каната Берентаева состоит в том, что глобальная касса взаимопомощи работает по принципу лавины. Рассчитывает экономист на то, что скоро привлекать будет некого, так как физически закончится работоспособное население, которое можно вовлечь. То есть, все же масштабы МММ признаются, хотя и не одобряются. Месседж экономиста состоит в том, что крупные и ранние игроки начнут выводить деньги, все остальные — тоже и наступит не катастрофа, но крах МММ  — точно.

Почему не будет катастрофой крах систеМММы, экономист тоже объяснил: участники не бедны, в отличие от девяностых, вкладывают не последние, а лишние деньги. Даже социального взрыва и того не видит экономист. Откуда же разговоры о том, что нужно «защитить обездоленных» и запретить пирамиду? Как считает экономист, участники МММ 2011 аналогичны игрокам в казино: если «просадят» деньги, то уповать на государство не станут.

Что же предлагают эксперты? Вести разъяснительную работу. Показать реальные механизмы МММ 2011, откуда в пирамиду поступают деньги, в общем – теоретическую часть финансовых пирамид донести до граждан. И, конечно же, обязать еще раз Сергея Мавроди не вводить клиентов в заблуждение и указать все риски.

МММ 2011: БАНКИ – НЕ ПРОТИВ

Отношение самих банков к пирамидам сложно назвать отрицательным. Даже в Алматы ходят разговоры о том, что банки 2-го уровня прекрасно себя чувствуют в условиях деятельности финансовой пирамиды МММ 2011 и очень даже неплохо в арифметической прогрессии наращивают наличность. Как же так? Выдают участникам МММ 2011 свои кредиты!

О таком реальном отношении банков к кассе взаимопомощи не принято говорить вслух. Хотя, на сайте Сергея Мавроди уже было сообщение одной из российских ячеек, которые договорились с банкирами о выдаче им кредитов даже без проволочек, всяких документов или справок. Конечно же, за откат, как же без коррупции. Кстати, сам создатель кассы взаимопомощи такой подход одобряет. Даже приветствует схему, по которой участники договариваются с руководством банков напрямую.

Сергей Пантелеевич советует участникам МММ 2011 даже не скрывать, что они – представители Системы, наоборот: акцентировать на этом внимание банкиров! И не в плане поддержки коррупции, а в том, что все деньги банков должны стать собственностью представителей систеМММы! Мы восстановим справедливость!

Баннер 728x90