Баннер 728x90

МММ 2011 рухнула, как это было?

МММ 2011 была создана Сергеем Мавроди в январе 2011 года. С одной стороны структура напоминала предыдущую версию – МММ 1994 – вкладчики, высокие проценты, создатель даже взял на себя обязательства за выплаты вкладчикам 1994 года, а с другой – функционирование системы было полностью усовершенствовано – минимальные риски и абсолютная безопасность вкладов. Несмотря на это, вчера МММ 2011 получила своего преемника — МММ 2012, а впоследствии вовсе переименована просто в МММ, как новое социальное явление, благо сторонников этого явления более чем достаточно.

Что же произошло? Почему возникли проблемы в системе? Это очередное поражение пирамиды Мавроди или…, может, успех?

СМИ наперебой сообщают о том, что МММ 2011 рухнула. Но так ли это на самом деле, и по чьей вине все это происходит?

Любой разумный человек без труда сможет заметить серьезные расхождения между той информацией, которая активно тиражируется в СМИ, и действительностью. Если понять принцип перехода МММ 2011 в МММ 2012, то становится понятным, что пирамида действительно очень устойчива, и спрогнозированный Сергеем Мавроди еще в начале возникновения системы срок в 10 лет – это реальность.

Впрочем, именно слухи о крахе пирамиды и стали основным фактором этого перехода. Именно им удалось расшатать устойчивую конструкцию своим агрессивным воздействием – с одной стороны, это непосредственные помехи от власти (в том числе и с помощью заказных репортажей в СМИ), а с другой – оказание влияния не только на саму систему, но и на основу – на простых вкладчиков. Итак, как это происходило?

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

С самого создания новой пирамиды представители власти забеспокоились – они очень хорошо помнили события середины 90-х годов и первый МММ 1994. Созданная в те времена система оказалась настоящим финансовым феноменом – в ней были сосредоточены огромные денежные ресурсы, она набирала все большую популярность, миллионы людей улучшали свое благосостояние и никак не зависели от власти. И не кормили власть своими деньгами.
Это было основной причиной, по которой началась травля МММ 1994. Конечно же, во власти боялись и того, что руководители системы стали слишком популярны в народе – учитывая ситуацию в стране, власти трудно было с ними тягаться. Когда разнообразные попытки мягкого развала пирамиды ни к чему не привели, был избран другой путь – силовое уничтожение. Это выражалось и в многочисленных административных и уголовных делах, в аресте основателя пирамиды – Сергея Мавроди, и во многом другом, включая хищение денег вкладчиков, осуществленное на государственном уровне.

Конечно же, ошибкой создателей пирамиды было то, что они не предусмотрели возможность властного произвола, полагая, что все будет происходить в соответствии с законом. К сожалению, если власть видит для себя угрозу и не может устранить ее законными средствами – она не признает свою неправоту, но вместо этого прибегает к беззаконию.

Проблема МММ 1994 была именно в недооценке власти как противника. Вообще, ее противником не считали, ведь система помогала улучшить благосостояние граждан, и это тогда, когда экономическая ситуация в стране была крайне тяжелой. Но власти не нужно было благосостояние граждан, которого они добились сами, а не взяли у нее из рук. Система была слишком централизована, и потому можно было нанести по ней один сокрушающий удар – что, собственно, и произошло. Подконтрольные государству СМИ умело сбросили всю вину на создателя пирамиды, а в это время вклады населения исчезли неведомо куда. Причем исчезли только после вмешательства властей.

Преуспевающая пирамида с большим притоком вкладчиков, какой и была МММ 1994, не могла в одночасье рухнуть, как это пытались представить в СМИ. Это был всего лишь умелый обман, направленный на то, чтобы скрыть преступления государства.

НОВАЯ ПИРАМИДА

В 2011 году Сергей Пантелеевич Мавроди объявил о создании новой пирамиды – МММ 2011. Стоит заметить, что ошибки прошлого были учтены, и во многом этому поспособствовало развитие телекоммуникационных технологий. Чтобы не допустить сценария 90-х годов, было принято решение о децентрализации деятельности. С помощью этого шага власти стало бороться с системой намного сложнее, ведь единого центра не было, официально система вообще не существовала. Сам Мавроди назвал ее Глобальной Кассой Взаимопомощи и финансовой социальной сетью. Действительно, обмениваться деньгами гражданам не запретишь.

Изначально власть отнеслась к новой пирамиде с опаской, но и со скептицизмом – мало кто верил, что проект получит поддержку у населения. Но постепенное развитие все больше приближало объем системы к размерам предшественницы.

За 1,5 года существования, на март 2012 года в системе МММ 2011 принимали участие уже более 35 000 000 вкладчиков.

И власти снова забеспокоились… В ход пошли старые проверенные средства, вроде травли основателя – Сергея Мавроди, что выражалось в многочисленных судебных исках, угрозах и тому подобном. Однако в этих действиях не было особой эффективности, ведь система от Мавроди практически не зависит – она автономна на всех уровнях, и разрушить ее практически невозможно.

Не было и законодательных оснований для борьбы с пирамидой – ведь ее деятельность не нарушала никаких законов. Предпринимались локальные мероприятия, вроде арестов десятников и сотников в Беларуси, но по причине децентрализации они не имели успеха – искусственное разрушение нескольких ячеек компенсировалось другими структурами, продолжавшими эффективную работу. Тем не менее, даже такие аресты проводились уже под надуманными предлогами, и, фактически, были противозаконными. Таким образом, власть показала свое намерение вновь идти до конца.

Но как победить структуру, у которой нет единого центра? Ведь этих центров – многие тысячи, и к тому же работа МММ 2011 вышла далеко за пределы Российской Федерации. Выше уже приводился пример с расшатыванием конструкции. Внешнее действие – это аресты, штрафы, замораживание банковских счетов и так далее – особого успеха не принесло. И тогда власть обратилась к последнему средству – расшатать конструкцию изнутри, лишить уверенности миллионы вкладчиков. Для этого и производились массовые вбросы лживых статей и репортажей в информационное пространство. Цель всего этого была одна – убедить людей в неизбежном скором крахе пирамиды. Здесь пригодилось и ранее неэффективное внешнее воздействие – оно добавляло сомнений простым людям, внушало то, что деятельность МММ 2011 незаконна. Таким образом, цель всех этих акций была одна – посеять панику. Рассмотрим теперь, почему такая тактика принесла свои плоды.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С МММ 2011

Сергей Мавроди, создавая новую пирамиду, говорил о том, что она сможет существовать очень долго за счет того, что является Кассой Взаимопомощи – таким образом, человек делает вклад, а забирает денег столько, сколько ему понадобилось в определенный момент времени. Таким образом, кто-то получает свои проценты, кто-то в это время делает новые вклады – и система работает, в ней всегда достаточно денег. Единственный способ нарушить работу такого механизма – заставить как можно больше людей одновременно забрать свои вклады. Естественно, что в таком случае деньги закончатся намного быстрее, чем вкладчики. Именно такая методика и была взята на вооружение властями, и против МММ 2011 началась информационная война.

Определенные успехи были достигнуты, так как в пирамиде пришлось ввести режим спокойствия – временный запрет на возвращение вкладов. Следующим шагом было принято решение создания преемника МММ 2011 — новой пирамиды – МММ 2012, которая будет еще более автономна, причем настолько, что каждый вкладчик сможет сам видеть состояние дел в системе, и благодаря этому лживые информационные вбросы утратят свою эффективность. Благодаря новой системе будет восстановлена работа МММ, и постепенно все успокоится, даже несмотря на сильное противодействие.

ОШИБКИ ВЛАСТИ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С МММ 2011

К сожалению, чиновники не смогли избавиться от стереотипов, и продолжают считать пирамиду угрозой собственному благополучию. Кроме того, противодействие лоббируется банковской системой, ведь, по сути, она является такой же пирамидой, и конкуренты ей не нужны. МММ предлагает лучшие условия, и потому люди перестают брать кредиты, и живут за счет собственных доходов в системе. Кроме того, средства находятся на счетах в банках – таким образом, банки не только теряют доходы от выдачи кредитов, но и вынуждены выплачивать проценты по вкладам.

Тем не менее, пути взаимовыгодного существования есть, и нужно лишь согласие обеих сторон. Собственно, МММ против сотрудничества никогда не выступала. Более того, международный характер системы открывает для России огромные перспективы – пирамида началась в этой стране, и потому Россия находится на вершине. Следовательно, система является инструментом для привлечения значительных финансовых средств в страну. МММ 2012 не является чем-то принципиально новым – все это уже существует, но “пирамида” работает для всех людей, не для наживы олигархов – а именно такой государственный строй действует сейчас.

Возможно, во все это довольно сложно поверить, ведь это так отличается от сообщений СМИ и сформированного ими общественного мнения. Не нужно позволять навязывать себе стереотипы, намного лучше посмотреть на ситуацию своими глазами, без чужих предрассудков.

Баннер 728x90