Баннер 728x90

Отменить МММ не удастся

В последнее время много закулисных бесед сосредоточено на том, что МММ отменят. Действительно, отменить – это простое решение проблемы МММ для власти. Но существует всего одна проблема для такого оперативного мероприятия — нужно сделать вид, что защищаются права граждан и в процессе их охраны устранить ненавистную власти структуру! А ведь жалоб как раз и нет, где же их взять?

Начали с массированной атаки в СМИ: РЕН-ТВ стало резко возмущаться, что Сергей Мавроди ввел правила (см. операция Феникс), по которым доходность участников стала меньше, чем в разрешенных пирамидах – банках. То, что это чушь – не секрет для участников Системы, так как 10% выплачивается в месяц, а не в год, как в банках. Однако РЕН-ТВ упорно не замечает разницы, крича о том, что конец близок и банки платят больше. Правда, забыли порекомендовать банк, который выплачивает 10% каждый месяц.

Эксперты стали настаивать на том, что нужно объявить войну, но информационную. Запрещать пока не получается, ведь жалоб-то нет. Опять затеяли разговоры о предстоящем кризисе, к которому, как обычно, страна не готова. А когда же готовиться? Воюем с МММ, работать некогда.

КАЗАХСТАН, МОЛДАВИЯ, УКРАИНА: ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ

Следующий сюрприз случился с акимом Алматы, который 18 мая поручил любыми методами, правда, законными, приостановить деятельность международной кассы взаимопомощи. Так сказать, защитить обездоленных, которые, по мнению акима, больше всего страдают от финансовых пирамид. С таким мнением спорить сложно, так как действительно основная часть вкладчиков банков – простые граждане, которые не могут защитить в одиночку свои деньги.

Дальше – интереснее: аким предложил внести изменения в законы, если законных инструментов окажется недостаточно. Теперь все заняты войной: генпрокуратура рассматривает поправки, жалуется на плохую статью о мошенничестве, в которой обязательно наличие ущерба и, конечно же, — жалобы гражданина. А жалоб нет, Всем Все Платится.

Поскольку оснований – законных – нет, то их предложено придумать. Изобрести отдельную главу, например, которая запретит деятельность финансовых пирамид. Но нужно описать признаки пирамиды, а это и сложно, и опасно, так как пирамид много и в государстве. Задумались инициаторы войны над введением самостоятельной нормы в УК: ввести уголовную ответственность, например, за создание пирамиды. Пока генеральная прокуратура рассматривает предложения, так сказать, мониторит рынок инструментов войны.

В Молдавии поступили проще: «защитили» права сотен граждан – заблокировали им счета! Украина пока в раздумье: нашли 5 причин, по которым можно повоевать, а вот выбрать — пока не успели. Как вариант, украинской власти понравилась прокурорская инициатива Волгоградской области: запретить рекламу. Мешает ввести запрет отсутствие под это мероприятие законных оснований.

Суть Кассы Взаимопомощи – это обмен денег между участниками. Иначе говоря, у каждого есть деньги, которыми человек волен распоряжаться на свое усмотрение. Регулируются такие отношения законодательством о защите прав собственности: каждому гарантировано право владеть собственностью и распоряжаться ею. Так вот мучительный вопрос власть имущих состоит в том, как изобрести инструмент, который это право ограничит! Под видом защиты прав обездоленных.

Нет такого инструмента ни в украинских, ни в казахстанских, ни в молдавских законах, поэтому сейчас власть занята созданием рукотворного «чуда». Пока же в старых и добрых традициях попросту блокируют счета клиентов банковских пирамид. А участники пирамиды МММ – это свободные граждане, которые реализуют свое право безвозмездно передавать свои деньги друг другу. Поскольку передают их добровольно и без принуждений, то и жалоб нет. Для власти вопрос состоит в том, где взять жалобы?

Баннер 728x90