Баннер 728x90

Запрет рекламы МММ в Волгограде

Волгоград оказался в эпицентре событий МММ 2011: прокуратура Центрального района умудрилась добиться в облсуде запрета рекламы МММ 2011. Об этой победе «добра и зла» торжественно сообщил Александр Яновский, прокурор Центрального района. Суть спора не отразилась на самой кассе взаимопомощи, так как договор не действует и, по сообщению Сергея Мавроди, уже несколько месяцев. Да и торжественное сообщение прокурора больше похоже на блеф, хотя…

Единственное событие, которое стоит внимания – это судотворчество. Тут уж эпитетами областной суд наградили даже не участники МММ, а профессиональное юридическое сообщество. По мнению юристов, а именно Жанны Манжилей, директора ЮК «Лазарис и партнеры», этот запрет является спорным, с точки зрения права. В законодательстве термина «финансовой пирамиды» нет, как нет в России и прецедентного права. Тем не менее, решение суда вынесено, реклама запрещена, что является спорным прецедентом в существующем правовом поле.

Стоит отметить, что Жанна Манжилей не является сторонником пирамид, но, с точки зрения закона, спорное решение суда не имеет оснований. По мнению эксперта, введение термина, карающих норм, в том числе за участие в деятельности пирамид, только в планах. А пока созданный прецедент пытаются объяснить только добрыми намерениями прокуратуры, которая всякими не имеющими отношения к закону способами ограничивает деятельность МММ, прикрываясь защитой прав людей.

Хотя сторонников такого «правового» подхода хватает… Андрей Куприков, руководитель региональной организации «Деловой России», считает такое положение правильным, хотя и рискованным. И риски, по мнению руководителя, состоят не в принятии решений судами, которые не основаны на законе, а в том, что в случае «схлопывания» МММ 2011, создатель обвинит госорганы в причине бед людей. Можно только разочаровать или успокоить Андрея Куприкова, так как в ближайшей перспективе МММ не «опмнится», поэтому беспокоиться ему вряд ли стоит.

МММ 2011 И ПРОКУРАТУРА: КРАТКИЙ ДАЙДЖЕСТ

Началось все в том же городе «N» — Волгограде… 2011 год: МММ размещает 8 рекламных щитов о проекте и интернет-ресурсе по договору с компанией «Экспресс-Сити». Прокуратура объявила войну на том основании, что когда-нибудь (!) компания – МММ 2011 присвоит средства участников. Не понравилась прокурору, судя по иску, и структура в виде десятников-тысячников, в которой якобы (!) возможно использование денежных средств без согласия собственника – участника МММ 2011.

Далее – война продолжилась при помощи манипуляций с интернет-провайдерами, которые весной в одночасье прекратили доступ к блогу МММ 2011. Август 2011 – уличная реклама, а уже осенью – иск в суд рекламораспространителю. Январь 2012 — суд первой инстанции вынес решение: доказательств о том, что МММ 2011 рекламирует услугу или товар недостаточно, мнение прокуратуры о недобросовестности – оценочное. Май 2012 – решение оспорено прокуратурой в областной суд, судебная коллегия запретила рекламу Системы ООО «Экспресс-Сити». Не битьем – так катаньем…

Формальная причина запрета: признаки «финансовой пирамиды», так как у МММ 2011 отсутствует инвестиционная деятельность и доход извлекается из ранее внесенных другими участниками. Умопомрачительное открытие, видимо, прокурор рассчитывает на овации? Ведь все это написано на сайте с момента открытия МММ 2011 и не является секретной и, тем более, противоречащей закону активности участников кассы взаимопомощи. Тут уж впору вспомнить дедушку Ленина: учиться… хотя бы читать.

И, хотя вся борьба напоминает войну с ветряными мельницами, так как договор с рекламораспространителем давно не действует, все же эта ситуация наглядно показывает отношение к закону самой власти. Закон, как не зря утверждают «злые языки», действительно «поворачивается» в нужную для власти сторону, даже шедевры судотворчества появились – в России созданы истоки прецедентного права.

Баннер 728x90